Прошу помощи в определении состава минералов
Модератор: Pavel
Уважаемые коллеги! Нет ли у кого ссылочки на определитель минералов под паяльной трубкой? А также на микрохимические анализы, которыми в полевых условиях определяется платина (в составе ферроплатины, осмистой, иридистой платины и пр)?
Буду весьма благодарен за помощь.
Буду весьма благодарен за помощь.
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Была такая книга. Франтишек Немец "Ключ к определению минералов и горных пород" (кажется, так). Там была информация, но, боюсь, без платиноидов. Кстати, рабочее сокращение в литературе - п.п.тр. - "перед паяльной трубкой". Может, пригодится.
В классических учебниках по минералогии ("Минералогия" Бетехтина, например) также есть такая информация. Упомянутая книга есть на сайте:)
Проблема здесь вот ещё в чём. Платиноиды, встречающиеся в россыпях, не плавятся перед паяльной трубкой
. Единственное, пожалуй, исключение - сперрилит. Возможно, есть ещё, но я мало занимался этой группой минералов 
В классических учебниках по минералогии ("Минералогия" Бетехтина, например) также есть такая информация. Упомянутая книга есть на сайте:)
Проблема здесь вот ещё в чём. Платиноиды, встречающиеся в россыпях, не плавятся перед паяльной трубкой

Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.
Николай Иванович Сладков
Николай Иванович Сладков
Спасибо огромное. С Бетехтиным Вы мне подсказали очень ценно. Сейчас поищу где он тут есть. Дело в том, что я сейчас весьма далеко от всех моих книг и конспектов. А вопрос встал довольно остро:
1. Паяльной трубкой мне нужно определять не платину, а сопутствующие минералы. Беда в том, что я изрядно подзабыл методологию работы. Последний раз имел дело с паяльной трубкой, чтоб не соврать, году в 1985-86.
2. А насчёт микрохимии? Дело в том, что мне предстоит большая работа, которую я сам задумал, спланировал, и постараюсь осуществить в одиночку. Гигантский маршрут. Все работы - сам. Оснащение - минимальное. Цель - материал для докторского диссера. Сейчас бы домой на пару недель, я бы сам всё нашёл. А так побираться приходится
))
1. Паяльной трубкой мне нужно определять не платину, а сопутствующие минералы. Беда в том, что я изрядно подзабыл методологию работы. Последний раз имел дело с паяльной трубкой, чтоб не соврать, году в 1985-86.
2. А насчёт микрохимии? Дело в том, что мне предстоит большая работа, которую я сам задумал, спланировал, и постараюсь осуществить в одиночку. Гигантский маршрут. Все работы - сам. Оснащение - минимальное. Цель - материал для докторского диссера. Сейчас бы домой на пару недель, я бы сам всё нашёл. А так побираться приходится

P.S.Насчёт Немца тоже спасибо - он у меня есть.
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Признаться честно, с паяльной трубкой не имел дела вообще. Чего стыжусь
. А необходимость возникает.
Не поздновато Вы выбрали время для маршрута? Погода дурная этим летом. Будте осторожнее. Если, конечно, Вы в России (хотя где ещё - гигантский маршрут и в одиночку
)
Кстати, в "Минералогии" Бетехтина есть и информация по химическим реакциям. Только очень ограниченная:(

Не поздновато Вы выбрали время для маршрута? Погода дурная этим летом. Будте осторожнее. Если, конечно, Вы в России (хотя где ещё - гигантский маршрут и в одиночку

Кстати, в "Минералогии" Бетехтина есть и информация по химическим реакциям. Только очень ограниченная:(
Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.
Николай Иванович Сладков
Николай Иванович Сладков
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Начало Бетехтина, в том числе методы исследования есть у нас на сайте http://geo.web.ru