Авторские права
Модератор: Pavel
Авторские права
Здравствуйте уважаемые. <br> <br>На каких условиях распространяется информация с сайта? <br>Это важный вопрос, так как если бы было явно указана одна <br>из свободных лицензий (GNU, BSD, CC), то информация с сайта <br>могла бы получить значительно большее распространение.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Авторские права
Чтобы разобраться, стоит разделить авторские права и условия распространения. <br>Авторские права - штука очень комплексная, включающая дизайн, исходные коды CMS, <br>саму информацию и переданные авторами информации права на публикацию. <br>Совсем недавно мы выясняли с km.ru отношения по поводу копирования кусков научных статей <br>с нашего сайта в их рубрику под названием "школьные сочинения". <br>Мы категорически против такого копирования. Это нарушает целостность информации <br>и противоречит главной цели нашего проекта, направленного на уменьшение "информационного мусора". <br>С другой стороны, мы всячески приветствуем распространение достоверной информации. <br>Я не вижу причин не давать ссылки на материалы нашего сайта. Наш сервер достаточно <br>мощный и стоит на хорошей оптоволоконной линии, в отличие от многих других. <br>Мы не возражаем против полного копирования какого-либо материала с сайта, если <br>при этом не нарушена структура информации. Но в структуру информации на нашем сайте <br>входит много элементов, в том числе динамические ссылки, раздел "см. также", возможность <br>связи с автором и т.п.
-
- Участник
Re: Авторские права
Павел Плечов писал(а):Чтобы разобраться, стоит разделить авторские права и условия распространения. <br>Авторские права - штука очень комплексная, включающая дизайн, исходные коды CMS, <br>саму информацию и переданные авторами информации права на публикацию. <br>Совсем недавно мы выясняли с km.ru отношения по поводу копирования кусков научных статей <br>с нашего сайта в их рубрику под названием "школьные сочинения". <br>Мы категорически против такого копирования. Это нарушает целостность информации <br>и противоречит главной цели нашего проекта, направленного на уменьшение "информационного мусора". <br>С другой стороны, мы всячески приветствуем распространение достоверной информации. <br>Я не вижу причин не давать ссылки на материалы нашего сайта. Наш сервер достаточно <br>мощный и стоит на хорошей оптоволоконной линии, в отличие от многих других. <br>Мы не возражаем против полного копирования какого-либо материала с сайта, если <br>при этом не нарушена структура информации. Но в структуру информации на нашем сайте <br>входит много элементов, в том числе динамические ссылки, раздел "см. также", возможность <br>связи с автором и т.п.
Немного не по теме, но близко

Павел, я недавно посылал письмо на ящик team@students.web.ru, но, к сожалению мне так никто и не ответил. Вы здесь пишете, что не возражаете против распространения информации с Вашего сайта. Как Вы относитесь к сотрудничеству в области научных публикаций?
-
- Участник
- Контактная информация:
Конечно, доступность информации имеет немаловажное значение. Как и забота о её распространении.
Научной - в особенности.
Спору нет, дело это очень хорошее и благородное. Но непростое! И не столь однозначное, как может показаться на первый взгляд. Ведь чтобы работать с научной информацией, необходимы профессионализм и опыт в конкретных областях знаний. Да и место и форма для такого распространения должны быть заранее обозначены.
Для научных материалов, в отличие от жёлтой прессы, не всякое подойдёт... Остаётся сожалеть, что наши
уважаемые гости, выражая столь благородные намерения, забыли сообщить о себе даже минимальную инфу о профессии и сферах деятельности. И конечно немаловажно, на ресурсах какой направленности и в какой форме распространять. Ведь не секрет, что есть маргинальные (преследующие коммерческие цели) сайты, стремящиеся пополнить своё по сути рекламное пространство чем угодно и наспех, - в погоне за популярностью, интригующими заголовками и пользующимися спросом "незатасканными" ключевыми словами.
О дереве, как известно, судят по плодам... Вот и к данному вопросу, по моему мнению, не может быть
однозначного, универсального на все случаи отношения.
Научные статьи пишутся не для архивов. Но чтобы их читали. И доступность научной информации - очевидное
благо. Но распространение научных материалов - дело специфическое и ответственное, отчего в отношении к
упомянутой выше доступности неизбежны свои серьёзные "но".
Где?, с каким качеством?, насколько корректно?, для какой целевой аудитории?, в рамках какой общей
концепции?, - по моему мнению, разговор о перемещении научных материалов в сети должен начинаться с
ясности именно по такого рода вопросам.
Научной - в особенности.
Спору нет, дело это очень хорошее и благородное. Но непростое! И не столь однозначное, как может показаться на первый взгляд. Ведь чтобы работать с научной информацией, необходимы профессионализм и опыт в конкретных областях знаний. Да и место и форма для такого распространения должны быть заранее обозначены.
Для научных материалов, в отличие от жёлтой прессы, не всякое подойдёт... Остаётся сожалеть, что наши
уважаемые гости, выражая столь благородные намерения, забыли сообщить о себе даже минимальную инфу о профессии и сферах деятельности. И конечно немаловажно, на ресурсах какой направленности и в какой форме распространять. Ведь не секрет, что есть маргинальные (преследующие коммерческие цели) сайты, стремящиеся пополнить своё по сути рекламное пространство чем угодно и наспех, - в погоне за популярностью, интригующими заголовками и пользующимися спросом "незатасканными" ключевыми словами.
О дереве, как известно, судят по плодам... Вот и к данному вопросу, по моему мнению, не может быть
однозначного, универсального на все случаи отношения.
Научные статьи пишутся не для архивов. Но чтобы их читали. И доступность научной информации - очевидное
благо. Но распространение научных материалов - дело специфическое и ответственное, отчего в отношении к
упомянутой выше доступности неизбежны свои серьёзные "но".
Где?, с каким качеством?, насколько корректно?, для какой целевой аудитории?, в рамках какой общей
концепции?, - по моему мнению, разговор о перемещении научных материалов в сети должен начинаться с
ясности именно по такого рода вопросам.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Для Михаила Самохвалова
Я только что заметил Вашу реплику
К сожалению, не помню письма от Вас. Я летом, как и любой геолог находился в полях. Возможно, просматривая тысячи накопившихся за лето писем, просто его не заметил.
В чем было предложение?

К сожалению, не помню письма от Вас. Я летом, как и любой геолог находился в полях. Возможно, просматривая тысячи накопившихся за лето писем, просто его не заметил.
В чем было предложение?
-
- Участник
Re: Для Михаила Самохвалова
Павел Плечов писал(а):Я только что заметил Вашу реплику
В чем было предложение?
А я - Вашу

Я на данный момент веду ресурс http://www.scholar.ru. Это сервис поиска научных публикаций на русском языке. Предложение простое: мы индексируем научные публикации по многим областям и хотели бы перенести данные о публикациях, которые находятся на Вашем сайте (не сами статьи, а такие данные как имена авторов, названия итп.) к себе. При поиске статей разумеется рядом с каждой статьей будет стоять ссылка на Ваш ресурс.[/url]
Re: Для Михаила Самохвалова
Я на данный момент веду ресурс http://www.scholar.ru. Это сервис поиска научных публикаций на русском языке
Буду только рад, если статьи и книги, размещенные на нашем сайте http://jurassic.ru/publ.htm, так или иначе тоже попадут в сферу Вашего внимания
Русскоязычных работ там немало
Ну и плюс здесь - http://jurassic.ru/links.htm - приведены ссылки на некоторые русскоязычные журналы по геологии с открытым доступом, которые явно не попали в Ваш список
С наилучшими
Михаил Рогов